ООО "Корунд"

Куриная порода несушек — Ломан Браун (Ломан Красный)

Куриная порода несушек Ломан Браун — результат работы генетиков и селекционеров немецкой компании Ломанн Терцухт. Выведена путем скрещивания гибридов четырех пород. На сегодняшнее время данный кросс востребован на рынке, благодаря высокой производительности и значительной массе тела.  

Описание экстерьерных признаков

 
Курица-несушка породы Ломан Браун
Курица-несушка породы Ломан Браун
  • Курам породы Ломан Браун свойственно рыжевато-коричневое оперение. В первый день их легко отличить, петушки имеют более светлую окраску, чем куры
  • Голова средняя, округлой формы
  • Гребень у петухов большой, красного цвета, у кур — поменьше и посветлее
  • Конституция крепкая
  • Грудь довольно широкая
  • Шея невысокая, крепкая
  • Клюв светло-коричневого цвета
  • Хвост небольшой, с белой окраской перьев
  • Ноги крепкие, жёлтого цвета
  • Крылья прилегшие к туловищу
  • Глаза коричнево-красного оттенка
  • Оперение плотное
  • Не пугливые, дружелюбные
   

Производительность кур-несушек породы Ломан Браун

  • Период созревания 135 дней
  • Масса птиц в этот период: петухи — до 2,2 кг., куры — 1,9 кг.
  • Активная яйцекладка в период с 155-й по 185-й день
  • Масса птиц: петухи — до 3,3 кг., куры — до 2,2 кг.
  • Производительность достигает 320 яиц от одной курицы в годовом периоде
  • Масса яйца 62-64 гр.
  • Цвет скорлупы — коричневый
  • Выводимость в инкубационных условиях около 80%
 

Характеристика кур породы Ломан Браун

Петух породы Ломан Браун
Петух породы Ломан Браун
Следует помнить, что так как этот вид является гибридом, при дальнейшем разведении в домашних условиях исчезают его особенности. Поэтому лучше закупать данную породу кур или яйца, для посадки в инкубатор. Главными плюсами являются:
  • Высокая производительность
  • Значительная живая масса
  • Небольшие затраты на содержание по сравнению с прибылью, которую приносит данная порода
  • Отличаются значительной выносливостью, не нуждаются в особых условиях
  • Могут содержаться в клетках
  • Высокая жизнеспособность цыплят
   

Особенности ухода за курами породы Ломан Браун

Цыплята породы Ломан Браун
Цыплята породы Ломан Браун
Куры породы Ломан Браун не требуют больших затрат в питании, они достаточно приспособлены к нашему климату. Лучшим кормом для породы будет: кукуруза (ее любят как взрослые птицы, так и молодняк), ячмень, просо. Стоит помнить и о зеленой пище. Особенно полезной будут стебли крапивы. Не нужно давать цельное зерно, так как оно тяжело усваивается. Отлично подходит комбикорм. Учитывая все особенности породы Ломан Браун, можно сказать, что куры прекрасно подходят как для птицефабрик, так и для домашнего хозяйства.  

Выращивание бройлеров

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Птичник должен быть теплый, сухой, хорошо вентилируемый, полы — малотеплопроводными, водонепроницаемыми и недоступными для грызунов. Стены и потолок оштукатуривают, затем белят известью. Перед приобретением новой партии цыплят полы в птичнике посыпают известью-пушенкой (0.5 — 1.0кг. на 1м), а затем укладывают подстилку, которая должна быть всегда в сухом, рыхлом состоянии. При выращивании бройлеров на глубокой подстилке используют чистые древесные опилки и стружку. Чистота и сухость воздуха в помещении обеспечивается с помощью вентиляции и правильного ухода за подстилкой. На одном квадратном метре пола размещают 12 — 15 цыплят суточного возраста. Такая плотность посадки остается до конца периода выращивания. При появлении слабых отстающих в росте цыплят их отсаживают и содержат отдельно.  

Клеточное содержание бройлеров

В приусадебных хозяйствах бройлеров можно выращивать и в клетках. Колонки клеток с целью экономии площади помещения располагают в два — три яруса. При этом ликвидируются затраты на приобретение, хранение и использование подстилки. Кроме того, улучшаются санитарно-гигиенические условия содержания цыплят, что предупреждает возникновение многих инфекционных и инвазионных заболеваний.  

Температурный режим

Для полноценного развития и быстрого роста мясных цыплят в помещении следует поддерживать определенный температурный режим. При использовании калориферной системы обогрева первоначальная температура воздуха на уровне цыплят должна быть 26-24°С . А около обогревателя 33-34 °С см. табл.

Температурный режим для бройлеров разного возраста

Возраст цыплят, дней Температура воздуха, °С
около обогревателя в помещении
1-5 34-33 26-24
6-12 32-30 23-22
13-20 29-25 22-21
21-30 25-22 21-20
31-63 19-18
Можно выставлять клетки с бройлерами на солнце для улучшения их роста. Чтобы защитить цыплят от излишнего действия прямых лучей солнца, делают навес. За поведением цыплят постоянно наблюдают: при их скучивании обеспечивают тепло, когда цыплята лежат, раскрыв клювики, распустив крылья и вытянув голову, снижают температуру.  

Кормление

При выращивании бройлеров корма имеют решающее значение. От их качества и полноценности зависят рост, жизнеспособность и мясные качества цыплят. В первые 10дней лучше, конечно давать молодняку комбикорма известных крупных производителей (стартовый комбикорм). Он сбалансирован с учетом возраста бройлеров по всем видам питательных веществ, витаминам и микроэлементам. Далее успешно выращивать бройлеров можно на смеси кормов, приготовленных в домашних условиях. В их состав должны входить: дробленая пшеница, кукуруза, ячмень, овес, обязательно отсеянным от шелухи, соевый шрот, животные корма — молоко, рыбная мука, минеральные корма (мел, известняк ракушка, костная мука, скорлупа яиц), также в рацион обязательно добавляют витаминные комплексы, например, такие как чиктоник. За 10-12 дней до убоя бройлеров рыбную муку исключают из рациона, чтобы мясо не имело рыбного запаха. Рыбную муку можно заменить творогом. При кормлении бройлеров влажными рассыпчатыми мешанками их готовят на сыворотке, пахте, обрате, мясном бульоне, а также, добавляют в них рыбный фарш, мясные отходы, свежую зелень. Свежую зелень, свеклу, картофель бройлерам не стоит давать в больших количествах. В рацион бройлеров должны входить также дрожжи, разведенные на воде, молоке или бульоне. Кормят мясных цыплят вволю. Сухая кормовая смесь все время должна находиться в кормушках, ее подсыпают по мере поедания.  

Световой режим

При выращивании бройлеров большое значение имеют продолжительность светового дня и освещение. Свет улучшает обмен веществ в организме, увеличивает газообмен и повышает двигательную активность бройлеров. Он нужен для хорошей видимости кормов, приспосабливаемости птицы к условиям содержания, привыканию к инвентарю. Желательно в первые три недели — круглосуточное освещение, затем продолжительность светового дня уменьшают до 17 часов.  

Поение

Можно установить вакуумную поилку с подставкой в нее трехлитровую банку. Вода в поилках должна находиться постоянно. Даже небольшой перерыв в поении снижает аппетит бройлеров и может задержать их рост. Вода для птицы должна быть свежей, чистой, без органических и минеральных примесей. На протяжении всего периода выращивания нужно следить за чистотой кормушек и поилок. Их регулярно, по мере загрязнения моют горячей водой. Выпускать бройлеров на выгул не рекомендуется, так как в условиях выгульного содержания молодняк активно двигается, расходуя дополнительно энергию, в результате чего возрастают затраты кормов на прирост массы и уменьшается скорость роста бройлеров.  

Выращивание индюка БИГ-6

Индюк породы БИГ-6
Индюк породы БИГ-6
К сожалению, индюков БИГ-6 разводят еще немногие. Возможно, потому, что не все знают особенности ухода за ней. Индейки БИГ-6 неприхотливые, скороспелые, помимо диетического мяса дают еще яйца, пух, перо. Если вы хотите получить хороший доход, иметь на столе диетическое мясо или индейку к Рождеству — займитесь разведением этой птицы. Индюки БИГ-6, это самый тяжёлый кросс среди индюков. В 6 месячном возрасте он достигает веса до 25 кг. В России он начал селекционироваться совсем недавно на предприятии УРСДО Ростовской области. Завезён этот кросс из Великобритании. Тепловой фактор является основой в выращивании индюшат. Застуженный молодняк подвержен заболеваниям и не сможет набрать вес даже при хорошем сбалансированном корме. Для того чтобы не допустить ошибок при выращивании индюка БИГ-6, выполняйте пожалуйста наши рекомендации!  

Рекомендации по выращиванию индюшат БИГ — 6

В возрасте 1-4 недели птицу содержат в коробке или под брудерами наполно, тепло должно идти снизу. Подстилочный материал: 1-5 день тряпка, затем деревянная стружка. Температурный режим в 1-ю неделю жизни 35-32°С, 2-я неделя 32-29°С, 3 неделя 29-27°С, с 4-й по 13-ю неделю температуру понижают постепенно до 20°С, с 14-й до конца откорма с 20 до 16°С. Кормление: в 1-4 день жизни дают комбикорм стартовый с содержанием протеина не менее 23%. Корм по рациону: кукуруза 60%, пшеница 27%, соевый тестированный жмых или шрот 10%, сухое молоко 3%. С 5-го дня дают полнорационный корм: кукуруза 22%, пшеница 27%, жмых 38%, рыбная мука 10 %, ракушка кормовая 2,9%, монокальцийфосфат 0,95%, соль пищевая 0,3%. Витаминно-минеральный комплекс: шрот подсолнечный 74%, шрот соевый 22%, БВМД «Зра-2» на премикс 1,53%, лизин 0,34%, метионин 0,13%, жир растительный 2%. На 5-й день выращивания хорошо включать в рацион зеленый лук, укроп, свежий творог.  

Ветеринарный аспект выращивания

Индюк породы БИГ-6. Стандартный вес почти 40 кг.
Индюк породы БИГ-6. Стандартный вес почти 40 кг.
Ветеринарное обеспечение занимает особое место в технологии выращивания индюков, чтобы не допускать возникновения заболеваний необходимо соблюдать следующие условия:
  • перед высадкой птицы помещение необходимо обработать йодными шашками или парами формальдегида либо раствором полисепта, либо гашеной известью;
  • не допускать сырости и сквозняков в помещении, загрязнения и увлажнения подстилки;
  • защищать кормушки и поилки от попадания в них помета;
  • не скармливать индюшатам недоброкачественные корма;
  • не содержать индюшат вместе с другими видами птицы;
  • выращивать индюшат отдельно от взрослого стада;
  • не допускать стрессов птицы, — исключать контакты с дикой птицей.
B целях профилактики инфекционных заболеваний рекомендуется с 6-го по 11-й день пропаивать молодняк антибиотиком (тилан или тилазин в дозе 5 гр. на 10 л. воды, или Байтрил 1 мл. на 2л. воды). Затем через 4 недели повторить процедуру. В недельном возрасте в рацион индюков необходимо включить витамин D3 (на 8,9,10 день), после 50-ти дней прием витамина D3 повторить. Доза: 1г. на 1л. воды. Очень важно На 15-й день с целью профилактики аспергиллёза в корм добавить нистатин на 10 кг. — 1 гр. (в течении 3-х дней) индюки Биг-6 очень предрасположены к этому заболеванию. После нистатина пропоить птицу метронидазолом 0,5 таб. на 1 литр воды. После применения антибиотиков, для профилактики стрессов и повышения иммунитета следует применять витаминно-аминокислотный комплекс Чиктоник в течение 5-7 дней в дозе 1 мл. на литр воды — два раза в день, утром и вечером.

Зав. Инкубатором Кадикова А.Г.

По своей характеристике закономерности роста самцов и самок различны. Эти различия наиболее отчетливо проявляются с возраста 4-6 недель

Динамика привеса у самцов и самок коммерческого стада индеек

Динамика роста массы туши
Динамика роста массы туши
 
Порода БИГ-6
Порода БИГ-6
Эти особенности необходимо учитывать при определении достижения времени «разбавления» и убоя.  

Откорм гусей на жирную печень

Гусиная печень
Гусиная печень
Лучшие породы гусей для производства крупной жирной печени — ландская, венгерская, тулузская, беньковская. От гусей этих пород можно получать жирную печень массой 500-700 г. От гусей крупной серой, рейнской и итальянской пород можно получать жирную печень массой 350-500 г. Технология производства гусиной печени включает в себя три периода: выращивание птицы, подготовительный и принудительный откормы. В период выращивания создают комплекс условий, обеспечивающий хорошее развитие молодняка: полноценное кормление, оптимальную плотность посадки, а также соблюдают все остальные зоотехнические требования. При выращивании в летний период молодняк с 3-х недельного возраста должен иметь доступ к выгульным площадкам и быть обеспечен зелеными и сочными кормами в пределах 200-500 г. на голову. В зависимости от того насколько крепкий и здоровый будет выращенный молодняк зависит дальнейший успех откорма гусей на жирную печень. Для откорма на жирную печень молодняк гусей отбирают в возрасте 70-ти дней и размещают в закрытых помещениях по 100-200 голов в каждой секции с плотностью посадки 2 головы на м2. Перед посадкой гусей рассортировывают по живой массе. Основное требование при содержании в подготовительный период — создание условий для ограниченного движения птицы и спокойной обстановки. Гусей в подготовительный период переводят на кормление смесью, состоящей из зерна кукурузы и кукурузной крупы в соотношении 1:1. Указанную смесь гуси потребляют самоклевом в количестве 350-400 г. на голову в сутки. Подготовительный период длится 2-3 недели, в течение которых птицу кормят не менее 4-х раз в день через равные промежутки в одно и то же время суток: в 6, 11, 14 и 19 часов. За неделю до посадки в откормочные клетки молодняку дают повышенную дозу витаминов А и С (в 2 раза выше обычной нормы) для предупреждения стресса. С этой же целью за 2 дня до начала принудительного откорма птице выпаивают с водой Аквитал из расчета 2 мл. (100 тыс. ME витамина А) на голову. Гусей на принудительный откорм ставят в возрасте 12-13 недель живой массой не менее 4,5 кг. Для откорма могут быть использованы молодняк в возрасте 20-24 недель и взрослые гуси. Помещения для откорма гусей оборудуют вентиляцией. При откорме желательно чтобы в помещении был небольшой сквозняк и ни в коем случае не следует допускать высокой влажности. В зимний период года свежий воздух подают из расчета 2-3 м3/ч на 1 кг. живой массы, в переходный (весна, осень) — 4-6, в летний — до 10-14. Оптимальная скорость движения воздуха в помещении в зимний и переходный периоды года 0,5 м/сек, в летний — 0,8. Движение гусей при откорме отрицательно сказывается на приросте живой массы и увеличении массы печени, поэтому в период принудительного откорма их содержат при высокой плотности посадки — 6 голов на м2. При содержании гусей на глубокой подстилке птичник разделяют на секции размером 0,8×1,2 м. или 1х2 м., в которых размещают гусей по 5-6 или 10-12 голов. Перегородки высотой 0,6 м. можно делать из деревянных реек или металлических прутьев с расстоянием между ними 12-15 см. С внешней стороны перегородок к проходу устанавливают поилки. Наиболее эффективен откорм гусей на жирную печень при содержании птицы в клетках. В клетке высотой 60 см., шириной 50 см., длиной 75 см. можно разместить 3 головы птицы. Клетки оборудуют желобковыми кормушками, поилками с проточной водой и скребковыми транспортерами для уборки помета. В летний период для откорма гусей на жирную печень можно с успехом использовать легкие навесы шириной не менее 5-6 м. По центру навеса устраивают технологический коридор шириной 2 м. По обеим сторонам от центрального коридора оборудуют секции.

Принудительный откорм гусей

Принудительный откорм гусей проводят с помощью специальных машин. Применяют два типа машин: со шнековым рабочим органом и поршневые. Обслуживает машину один оператор-кормач. Откормочная машина первого типа состоит из следующих основных частей: бункера для кукурузы, кормовой трубки со спиралевидным шнеком, станины с тележкой для фиксации гуся и сиденьем для оператора-кормача, электромотора мощностью 0,3 кВт. Принцип откорма с использованием машины шнекового типа, рассчитанной на подачу цельной кукурузы, сводится к следующему. Оператор вынимает гуся из клетки и сидя на специальном стуле, фиксирует птицу с правой стороны от себя с помощью фиксатора. Затем левой рукой захватывает голову гуся, сдавливая ее у основания клюва указательным и большим пальцами, а указательный палец правой руки вводит в раскрытый клюв и придавливает язык к нижней челюсти. Осторожно вводит трубку, предварительно смазанную жиром, в пищевод. Шея гуся должна быть вытянута. Придерживая клюв птицы левой рукой, оператор правой рукой обхватывает шею у выхода трубки, находящейся в пищеводе, после этого включает машину в работу. Правой рукой, находящейся на шее птицы в области пищевода, он контролирует поступление корма в пищевод. Быстрым движением руки помогает продвижению корма, отодвигая одновременно птицу от машины и подготавливая в пищеводе свободное место для приема новой порции корма. Кормление прекращают, когда корм находится на уровне 1-2 см ниже гортани. После того как гуся накормили, машину выключают. Придерживая правой рукой шею гуся выше уровня корма в гортани, оператор быстрым движением освобождает гуся от трубки. Правой рукой оператор закрывает клюв, чтобы птица не вдыхала воздух, и вытягивает ее шею вертикально вверх для того, чтобы корм не попадал в гортань. После этого указательным и большим пальцами левой руки 3-4 движениями передвигает корм вниз. Проникновение воздуха через клюв может стать причиной удушья из-за попадания кукурузного зерна в гортань или трахею. Слишком плотно набивать кормом пищевод не следует, так как это может привести к его разрыву. Хорошо подготовленный пищевод может вмещать в себя 500-700 г. кукурузы, что весьма важно для получения крупной жирной печени. Однако этот вид откорма проходит на грани предела физиологической нагрузки на организм.

Технология выращивания гусят на мясо

Мясо
Мясо
В стране разработаны и применяются следующие способы выращивания гусят на мясо: на полу с использованием подстилки; в птичниках, оборудованных сетчатыми полами или одноярусными клеточными батареями ОГУ-12, ОГУ-18; многоярусных клеточных батареях; в теплый период года с 3-4 недельного возраста в лагерях и на откормочных площадках, а также при различных сочетаниях этих способов. Каждый из применяемых способов выращивания гусят имеет свои преимущества и недостатки. Так, при выращивании гусят на подстилке выход мяса в живой массе составляет 14-16 кг. с 1-го м2 площади пола птичника за один оборот, но требуется большое количество подстилочного материала. Выращивание гусят в клеточных батареях и на сетчатых полах исключает применение подстилки, увеличивает выход мяса с 1 м2 производственной площади, но стоимость оборудования значительно возрастает. При выборе того или иного способа выращивания гуся исходят из конкретных условий хозяйства и экономического обоснования. К выращиванию гусят готовятся заблаговременно. При любом способе выращивания помещения должны быть чистые и сухие. Перед посадкой молодняка проверяют и приводят в порядок отопительную и вентиляционную системы, делают необходимый ремонт помещения и оборудования. При доставке в цех выращивания гусят высаживают из ящиков в приготовленное помещение, ближе к кормушкам и поилкам. Только что принятые из инкубатория гусята нуждаются в своевременном обеспечении кормом и водой, поэтому корма должны быть засыпаны в кормушки заблаговременно. За несколько часов до приема гусят — в поилки наливают воду, чтобы она прогрелась. При любом способе выращивания гусят нужно создать в помещении необходимый температурный режим. Температура воздуха в птичнике к приему гусят должна быть 26°С, а освещение под углом — 30° при относительной влажности воздуха 65% (плюс-минус 5%). Такой температурный режим выдерживают для гусят в течение первой недели их жизни, а со второй недели начинают постепенно снижать и доводят к концу 3-й недели до 22°С. В начале 4-й недели выращивания гусят брудеры отключают, а в помещении поддерживают температуру 18-20°С до конца. При выращивании гусят недопустимы резкие колебания температуры в помещении, наличие сквозняков. Если температура соответствует норме, то гусята сразу же после посадки свободно двигаются, активны и быстро начинают потреблять корм. При низкой температуре гусята скучиваются и долго не подходят к корму. Низкая температура в помещении и высокая влажность воздуха могут стать причиной вспышки каннибализма. В дальнейшем гусята плохо растут, наблюдается повышенный отход молодняка. Слишком высокая температура ведет к перегреву гусят, снижению поедаемости корма, излишнему потреблению воды, отставанию в росте.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять