Разведение гусей и уток является традиционным занятием сельских жителей Оренбургской области. Мясо этих птиц по объемам потребления в регионе превосходит все другие виды. Причина заключается не только в стоимости. Гусь ценится оренбуржцами за вкусовые качества: приготовленное мясо сочное, мягкое и ароматное. Более того, мясо гуся — это источник полезных для иммунитета человека витаминов и аминокислот. Утка отличается, например от курицы, большим объёмом мяса при малом количестве жира. В мясе птицы отсутствуют углеводные соединения, а соотношение белков — 26 грамм на 100 грамм продукта. В составе мяса птиц присутствуют витамины А и В, аскорбиновая кислота, кальций, железо и цинк.
21.01.2015 г. в селе Краснохолм Оренбургской области построена птицефабрика, которая занимается разведением гусей породы крупная серая и линдовская. Теперь покупателям западных районов Оренбуржья станет ещё доступнее продукция ООО «КОРУНД».
16.11.2018 г. птицефабрике ООО «КОРУНД» присвоен статус «Генофондное хозяйство» по разведению гусей крупной серой породы.
ООО КОРУНД является единственным предприятием в России хранителем ценной породы гуся «Крупный серый».
Краснохолмские мясные деликатесы производят в экологически чистом районе Оренбургской области, в селе Краснохолм, где отсутствует какое-либо промышленное производство. Поэтому мясо птицы является диетическим и полезным продуктом для детей и взрослых.
Новости:
02.03.2024 — Размещены графики выводов птицы на 2024 год.
09.02.2023 — Размещены графики выводов птицы на 2023 год.
27.01.2022 — Размещены графики выводов птицы на 2022 год.
22.01.2021 — Размещены графики выводов птицы на 2021 год.
19.01.2020 — Размещены графики выводов птицы на 2020 год.
02.10.2019 — Запущена в эксплуатацию уникальная установка собственного изготовления по ощипыванию птицы (гуся), производительность 250 тушек в сутки.
02.03.2019 — Открытие нового сезона инкубации птицы 2019. В целях экономии рабочего времени и автоматизации производства просим оптовых заказчиков присылать заявки на продукцию заранее на электронную почту [email protected]
23.02.2019 — Размещены графики выводов птицы на 2019 год.
10.02.2019 – начаты продажи кур несушек породы Ломан Браун (Ломан Красный) и (Ломан белый). Возраст 3 месяца. Цены уточняйте по телефонам.
07.11.2016 — Начато производство комбикорма для птицы. Это позволит снизить себестоимость подращивания цыплят.
12.03.2015 – Заключены контракты на поставку племенного индюшиного яйца БИГ 6 (BIG-6) и Хайбрид Конвертер (Hybrid Converter) с Канадской компанией Кади Фармс (Cuddy Farms), которая является ведущим производителем инкубационных индюшиных яиц в мире. Кроссы мясной индейки, выведенные специалистами этой фирмы, на текущий момент лидируют среди всех других за счёт мясной скороспелости, воспроизводительным качествам, отличным вкусовым свойствам, прекрасному товарному виду тушки и высокой коммерческой отдаче.
Инкубация яиц
ООО «Корунд» поставляет качественную, племенную сельскохозяйственную птицу на российский и казахский рынки. Наша компания производит вывод в промышленных инкубаторах суточной птицы, которую поставляет в личные подсобные и фермерские хозяйства. Все цыплята, утята, гусята, индюшата в обязательном порядке проходят вакцинацию и ветеринарный контроль.
Мы осуществляем инкубацию яиц цыплят бройлеров, цыплят кур-несушек, утят, гусят, индюшат. Инкубатор основан в 1992 г. и за это время наши специалисты приобрели колоссальный опыт. Располагаем парком инкубационных машин ИУПФ 10-45 в количестве 40 шт. Имеются филиалы в г. Кувандыке и селе Краснохолм Оренбургской области. Производим доставку цыплят в любой регион России и Казахстана в радиусе 2000 км. Выдаём полный пакет транспортных и санитарных документов. Также инкубируем яйцо под заказ. Всегда рады взаимовыгодному сотрудничеству.
В дореволюционной России в Москве и Петербурге, где наиболее хорошо оплачивались зимние свежеснесенные яйца, яичные породы разводили мало: наиболее полезны были куры, хорошо несущиеся только зимой и способные переносить содержание в тесных помещениях (плимутрок, лангшан, виандот, брама, кохинхин). По окончании зимы их продавали или на мясо, или в качестве наседок, цена которым в марте и апреле доходила до 5 рублей. Торговля яйцами и разведение кур для получения яиц в России с каждым годом развивались.
Если для производства яиц годились куры разнообразного строения и свойств (например, лёгкие стройные гамбургские, с одной стороны, и тяжёлые неуклюжие брама и кохинхинки, с другой), то для производства мяса были пригодны куры определённого строения тела и определённого темперамента. Для этой цели использовали мясных, или столовых, кур, главная особенность которых, отличающая их от других пород, — особое устройство грудной кости, благодаря которому грудь была широкой, полной и выдающейся вперед. На такой груди наращивалось больше мяса (которое именно и ценилось у столовых кур), чем на груди у кур других пород. К столовым курам относили три известные породы: доркинг, гудан и кревкер; кроме того, флешская и бойцовая. Последним двум, впрочем, недоставало скороспелости. Цыплята мясных пород уже в 4-месячном возрасте достигали 2,7 кг веса, вполне годились для откармливания и продавались по высоким ценам.
Вблизи города Ростова Ярославской губернии ежегодно с сентября по февраль крестьянами откармливалось до 100 тысяч петухов и кур. В среднем от одной курицы в год получали: 12—20 цыплят, 60—80 (от простой при примитивных условиях содержания) до 200 (от культурной) яиц, 0,3 кг пера трёх сортов и до 6,3 кг помёта.
Мясные породы считались нежными, трудно переносили неблагоприятные климатические условия; в особенности гибло много цыплят. Поэтому они требовали старательного ухода и хорошей питательной пищи. Указанные недостатки избегались при скрещивании столовых кур с другими более выносливыми породами, к которым относили плимутрок, орпингтон, виандот, лангшан. Перечисленные породы отличались общей производительностью, были рослы, крепки, хорошо неслись, могли откармливаться в тесных помещениях, сами насиживали и выводили цыплят. Эти свойства объясняли их широкое распространение среди хозяев любителей. Как лучшие наседки известны были брама и кохинхинки, как крупные — брама, кохинхинки, лангшан, доркинг и флешь.
В царской России главная масса кур содержалась крестьянами. Эти куры были беспородны и содержались самым примитивным образом. В течение целого лета они фуражировали, собирая червей, семена сорных трав и только осенью получали зерно в достаточном количестве. Зимой они довольствовались сорным зерном, отрубями, а зачастую и парёной мякиной. Русские куры обладали весьма небольшим ростом и весом: самки — 1,4 кг, петухи — 2 кг. Они не могли считаться столовой пищей, тем более, что из-за плохого содержания и ухода имели жесткое и сухое мясо. Их яйценоскость также была невелика: начинали нестись поздно и давали в год не более 70 яиц. Для откармливания были мало пригодны благодаря своей дикости, малой величине и плохому мясу. Улучшенная русская курица, выведенная тщательной браковкой, весила уже 2,3 кг и неслась лучше, а также давала хороших гибридов при скрещивании с культурными породами гамбургского и бойцового типа, доминикской и малайской.
После принятого в России постановления Роспотребнадзора, запрещающее использование хлора при обработке тушек мяса птицы, практически остановились поставки американского мяса птицы в Россию, при этом освободившуюся нишу заполняет российское мясо.
Куры как элемент культуры
Домашние куры и петухи являются значимым элементом русской культуры, используются в фольклоре, народных сказках и литературных произведениях, где являются в том числе и главными героями («Курочка Ряба», «Петушок — золотой гребешок», «Кочеток и Курочка», «Сказка о золотом петушке» А. С. Пушкина и др.), в пословицах и поговорках («Цыплят по осени считают», «Цыплята (яйца) курицу не учат», «Прокукарекал — а там хоть не рассветай», «Курица не птица — Болгария не заграница», «Как кур, в ощип попал», «Пока жареный петух не клюнет», «Пишет — как курица лапой» и т. д.), в народных песнях (например, «Цыплёнок жареный»).
Куры и петухи — неотъемлемый элемент в культурах других стран и народов. Петух — национальная птица Франции и Кении (неофициально). Кроме того, курица породы аппенцеллер шпицхаубе (Appenzeller Spitzhaube) является национальной птицей Швейцарии. В США курица породы красный род-айланд выбрана официальным птичьим символом штата Род-Айленд, а петух голубой породы (англ. Blue Hen Chicken) — штата Делавэр. Куры или петухи признаны символами многих городов (например, Кадзуно в Японии и Ки-Уэст в США) и других поселений и помещены на их гербы. По сведениям А. Нумерова, домашние или банкивские куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди отдельных видов птиц, изображаемых на монетах.